NUEVAS OBLIGACIONES PARA LAS EMPRESAS ALIMENTARIAS A PARTIR DEL PRÓXIMO MES DE ABRIL

La Comisión Europea, ha modificado el Reglamento UE 1169/2011 que regula la información facilitada al consumidor cuyo fin es garantizar la seguridad alimentaria.

Ya desde 2011 es obligatorio indicar el origen de los alimentos. La novedad es que ahora todas las empresas alimentarias estarán obligadas a informar sobre el origen del ingrediente primario.

Esta información debe ser claramente legible y cualquier consumidor debe poder entenderla. Y debe incluir el país de origen del ingrediente primario y el país de procedencia del alimento.

Si solamente se decidiese incluir el país de procedencia porque existen varias fuentes de suministro se deberá establecer un marco que tenga en cuenta las circunstancias de la transformación de alimentos, facilitando una información que sea sencilla.

Este cambio normativo será aplicable a partir del 1 de abril de 2020. Por tanto, todas las empresas alimentarias deberán actualizar su etiquetado para adaptarse.

Desde 2014, fecha en que entró en vigor el citado Reglamento, ya existen otras obligaciones en materia alimentaria:

Etiquetado relacionado con alérgenos y componentes alimentarios.

Análisis de peligros y puntos de control crítico, conocido como APPCC. Las empresas deben elaborar un informe que identifique los posibles riesgos de contaminación alimentaria y unas normas para prevenir la intoxicación alimentaria.

Esta normativa puede afectar a cafeterías, restaurantes, panaderías, pastelerías, comercios minoristas, suministradores de alimentos, comedores, etc.

Se trata de una normativa cuya finalidad es prevenir incidentes por intoxicaciones alimentarias o alergias. Y su incumplimiento puede suponer sanciones de hasta 600.000 euros.